Два года назад команда по оптимизации цепочек поставок «КОРУС Консалтинг» взялась за амбициозную задачу. Ключевой акционер крупной ритейл-сети и почтовой компании пригласил нас оценить экономический эффект от совместного использования их цепей поставок.
Фактической и плановой территорией присутствия компаний была вся Россия. Нам нужно было проверить две гипотезы: о совместном развитии логистической инфраструктуры (в случае ритейлера — это распределительные центры, или РЦ, разных типов, в случае почтовой компании — это сортировочные центры, или СЦ) и о совместном использовании транспорта.
Ключевой идеей было сократить операционные и капитальные затраты за счет строительства сортировочных/распределительных центров на одной территории и за счет географического расположения.
Для транспортной подзадачи проекта гипотеза состояла в оптимизации транспортных затрат за счет повышения утилизации кузова и совместного использования автопарка компаний, а также за счет объединения торговых точек и отделений.
Для инфраструктурной части задачи мы разработали цифровые двойники каждой из компаний и объединенной модели. Для транспортной части рассчитали модели совместной магистральной перевозки и городской доставки на ограниченной географии (было выбрано несколько городов-миллионников).
Ценность цифровых двойников заключается не только в оптимизационной модели, но и в возможностях сценарного анализа. Для нашего проекта мы разработали 17 различных сценариев:
— для ритейлера:
- стратегия развития складской инфраструктуры с открытием и закрытием объектов, отвечающих текущим требованиям по уровняю сервиса,
- сценарии с развитием новых форматов торговых объектов.
— для почтовой компании:
- оценка развития без ограничения по капитальным затратам,
- оценка в потребности по сортировочным центрам при уменьшении сроков доставки отправлений,
- Greenfield-анализ, когда цифровой двойник оценивает потребности в логистической инфраструктуре, исходя из минимума затрат без привязки к существующим объектам.
Объединенная модель логистической инфраструктуры включала в себя оценку потребности в объектах с ограничением по размеру капитальных инвестиций.
Транспортная модель учитывала различные ограничения компаний по возможности совместной доставки товаров/отправлений разных категорий, возможности въезда большегрузного транспорта в центры крупных городов, окна приемки отделений/магазинов и другое. В анализе магистральных перевозок также был учтен железнодорожный транспорт.