На примере
процесса планирования в цепях поставок с помощью
инструмента математического моделирования можно выделить следующие типовые шаги:
1. Запрос пользователя на расчет
2. Обновление данных для расчета
3. Расчет оптимизационной модели
4. Анализ результатов
5. Согласование результатов
6. Внедрение изменений
Каждый шаг процесса связан с соответствующими элементами, перечисленными выше, и должен быть подкреплен необходимыми действиями, процессами и внутренними регламентами:
Шаг 1. Запрос пользователя на расчет: пользователь понимает, к кому обратиться с запросом, как этот запрос должен быть оформлен и в каком порядке обработан. Сторона, владеющая инструментом, со своей стороны поддерживает эти процессы. (Элементы: Организационная структура, Процессы).
Шаг 2. Обновление данных для расчета: все участники процесса знают, какие данные необходимо обновить, из каких источников, в каком формате они должны быть предоставлены. (Элементы: Процессы, Данные). В компании есть понятный план работы с качеством данных для моделирования.
Шаги 3 и 4. Расчет оптимизационной модели и анализ результатов: наличие ответственных исполнителей с соответствующими компетенциями, которые рассчитывают математическую модель, наличие планов по развитию персонала, возможности получения консультаций для решения более сложных задач. (Элементы: Организационная структура, Персонал и компетенции).
Шаг 5. Согласование результатов: расчет после проверки проходит понятную цепочку согласований; презентация результатов сразу включает ответы на актуальные для бизнеса вопросы; понятны сроки предоставления комментариев. (Элемент: Организационная структура, Процессы).
Шаг 6. Внедрение изменений: после получения согласования ответственные подразделения понимают, какие конкретно действия должны быть проведены и реализованы. Отчитываются о внедренных изменениях и дают обратную связь о фактических показателях внедренных изменений и рекомендации по учету новых предпосылок. Данный шаг является наиболее сложным и важным во всем процессе. (Элемент: Процессы).
Без продуманной работы по внедрению ПО в бизнес-процессы компании, инструмент рискует стать неиспользуемым балластом. Следуя перечисленным выше рекомендациям и поддерживая все процессы актуальными регламентами, можно существенно приблизить момент, когда новый программный продукт будет полноценно использоваться и приносить бизнесу ценность. . Среди наших клиентов есть команды с сильным центром экспертизы и отлаженными процессами, поддерживающими описанные выше элементы – все это позволяет бизнесу получать экономический эффект от оптимизации цепи поставок.
Наша команда, наряду с услугами по построению математических оптимизационных моделей, также может оказать поддержку во внедрении инструмента в контур вашей компании:
- проведение базового обучения работе с инструментом математического моделирования;
- сопровождение и развитие разработанных моделей;
- подготовка регламента обновления входных данных для моделирования с подробным описанием типов данных, уровней детализации и прочих параметров, а также ответственных за предоставление данных;
- подготовка регламента процесса стратегического планирования цепей поставок с описанием карты процесса, матрицы ответственности, сроков прохождения по задачам, входов и выходов по каждому шагу процесса.
Если у вас остались вопросы о применении оптимизационного математического моделирования в цепях поставок, а также о процессе внедрения этого инструмента для его наиболее эффективного использования, вы можете использовать форму обратной связи.