Никто не расскажет об эффективности
консалтинговой команды лучше, чем те, кто с ней работал. Понятный каждому пример: рекомендация стоматолога. Вы будете советовать врача своим знакомым, только если действительно впечатлены качеством лечения и сервисом. Люди редко советуют то, что было просто «нормально», потому что, рекомендуя, они как бы берут часть ответственности на себя. Именно на этом основано социальное доказательство.
Поэтому первое и главное «упражнение» при выборе подрядчика – посмотреть список клиентов, публичные кейсы и отзывы, если таковые имеются. Безусловно, некоторые экономические эффекты или даже целые проекты могут быть под NDA, но отсутствие информации об уже реализованных кейсах должно настораживать. А вот готовность клиентов компании делиться результатами проектов в виде отзывов, статей и совместных выступлений на мероприятиях свидетельствует об удачных итогах сотрудничества с консультантами.
Можно пойти дальше и включить в процедуру выбора подрядчика необходимость предоставления референсов: организации очных или заочных встреч с компаниями из аналогичной сферы, где консультанты уже реализовали проект. У опытной команды есть и постоянно растет пул лояльных клиентов, которые готовы в деталях рассказать о задачах и том, как консультанты помогли в их решении.