Внедрение технологий в агросекторе во многом ориентировано на поля и направлено, в первую очередь, на повышение урожайности. Большинство респондентов указали среди используемых инструментов цифровизации и автоматизации специализированное ПО и ERP-системы (27%), спутниковую навигацию и трекинг (27%), спутниковые снимки и индексы NDVI (20%), программы для учета производственных процессов с картами полей и другие технологии повышения урожайности (20%).
Однако, когда речь заходит о решениях для оптимизации цепей поставок, 55% полагается на Excel и экспертное мнение вне зависимости от масштаба бизнеса, 14% сообщили об отсутствии каких-либо инструментов управления логистическими процессами. Специализированное ПО использует только 18% ответивших. О невысоком уровне цифровизации в управлении цепями поставок свидетельствует также высокая дисперсия (разброс) удельных затрат в ответах респондентов.
«Применение специализированных инструментов для управления цепочками поставок, таких, например, как математические двойники, позволяет более эффективно распределять ресурсы компании и адаптироваться к меняющимся рыночным условиям и конкурентному окружению. Кроме того, стратегические решения, основанные на данных, декомпозируются в более точечные планы вплоть до закупки техники и удобрений, что делает управление бизнесом более обоснованным», -
рассказал генеральный директор LAMACON Дмитрий Красилов.