• /
  • /
27.08.2021

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ ≈ 2 МИН.

РЖД-Партнер.ру: Цифровые двойники позволяют создать безрисковую среду для последующего сценарного анализа

Новость

  • Дмитрий Красилов
    Генеральный директор
26 августа 2021 Дмитрий Красилов выступил с докладом «Математическое моделирование цепей поставок на железной дороге» в рамках мероприятия «Трансформация технологий и новое экологическое мышление».

Цифровые двойники могут решать разные задачи. Руководитель направления Supply Chain Design ГК «КОРУС Консалтинг» Дмитрий Красилов главной их ценностью считает создание безрисковой среды для последующего сценарного анализа.

«Под цифровыми двойниками в математическом смысле понимают имитационную математическую модель, которая на детальном уровне описывает различные бизнес-процессы. Если перекладывать это определение на логистические цепи, окажется, что цифровой двойник нужен для решения операционных задач и поисков узких мест в логистических цепочках. Однако жизнь более многогранна и сложна. Задачи, которые может решать цифровой двойник, гораздо шире. Уровней планирования может быть много. Для решения задач тактического уровня цифровой двойник описывает структуру цепочки поставок и принимает решение на зафиксированной логистической инфраструктуре. К примеру, можно оптимизировать уровень страховых запасов или минимизировать общие затраты на товародвижение готовой продукции. Однако с помощью цифровых двойников мы можем решать и стратегические задачи, которые часто связаны с развитием или деградацией логистической инфраструктуры, к примеру, когда мы принимаем решение о приоритетах инвестиционного плана», – объяснил Д. Красилов.

Эксперт подчеркнул, что, когда мы говорим о цифровых двойниках, мы имеем в виду не только имитацию, то есть повторение бизнес-процесса, мы еще и говорим об оптимизации, то есть ищем лучшее состояние в будущем (минимум затрат или максимум прибыли). Он обозначил, какие задачи чаще всего приходится решать с помощью цифровых двойников в связи с этим. В их числе – открытие или закрытие логистической инфраструктуры (к примеру, при открытии склада – когда его открыть, с какими особенностями, под какой объем грузов), работа с идеальной цепью поставок (определяет с помощью цифрового двойника, где, с точки зрения поставщиков и клиентов, идеально было бы разместить склады и насколько существующая логистическая инфраструктура отличается от этой идеальной картинки), оценка процессов слияния и поглощения (оценка синергетического эффекта), решения об открытии новых производственных линий, определение идеального сплита между собственным и наемным транспортом.

«Совокупная зрелость российского бизнеса в части использования цифровых двойников пока находится на низком уровне. Между тем такие системы стоит не только вводить, но и обновлять в соответствии с циклами бюджетного планирования», – подчеркнул Д. Красилов.


Источник: РЖД-Партнер.ру
Поделиться в социальных сетях
Подпишитесь на обновления в блоге
Когда появится новый полезный материал, мы сразу отправим вам его на почту!
Подпишитесь на обновления в блоге
Когда появится новый полезный материал, мы сразу отправим вам его на почту!
Читайте также