24.07.2023

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ ≈ 7 МИН.

Как студенту-логисту найти работу в моделировании цепей поставок? Реальные истории

Новость
Многие студенты, устраиваясь на первую работу, слышат одну и ту же фразу: «Забудьте о том, чему вас учили в университете». Реальные задачи действительно далеки от учебных пособий, поэтому преимущество при трудоустройстве будет у тех, кто успел наработать практический опыт.

Приобрести знания в области решения прикладных задач по оптимизации логистики можно на программе по моделированию цепей поставок для студентов ВУЗов, которую организует консалтинговая компания LAMACON. Мы побеседовали с выпускниками первых потоков этой программы, ребята поделились, как программа помогла им в построении дальнейшей карьеры и кому будут особенно полезны знания по моделированию цепей поставок.

• Екатерина Клишина
    После программы прошла стажировку и устроилась на работу в компанию LAMACON

• Ольга Шевченко
    Развивает направление планирования цепей поставок в вертикально интегрированном холдинге, который занимается производством пищевой продукции

Как ты поняла, что хочешь быть логистом?

Екатерина:
У меня был довольно утилитарный подход к выбору профессии: я изучала список востребованных специальностей и искала там то, что мне откликается и соответствует моему складу ума – я аналитик, но технические профессии из сферы IT и инженерии давались бы мне тяжело.

Выбор пал на логистику, потому что грузоперевозки – неотъемлемая часть экономики, а значит такие специалисты всегда будут нужны на рынке. Так я поступила на бюджет в Государственный университет управления на курс «Логистика и управление цепями поставок».

Ольга:
Еще в школе у меня не было предрасположенности к какой-то одной дисциплине, и ответ на вопрос, кем я хочу стать, я нашла именно в логистике.

Дело в том, что логистика – комплексное направление, она подразумевает умение оперировать разными науками. Логист должен иметь сильную математическую базу, разбираться в экономике, владеть аналитическими и финансовыми инструментами. В общем, это комбо функций, которые необходимы бизнесу.

Как узнала о программе LAMACON и почему решила пойти?

Екатерина:
О программе я узнала от преподавателя – он анонсировал ее у нас в университете. Я тогда была на 3 курсе и планировала сосредоточиться исключительно на учебе, о стажировке или тем более трудоустройстве еще не думала. Но после того, как я успешно прошла отбор и собеседование, решила, что не стоит упускать возможность расширить кругозор и компетенции.

Тем более, программа предлагала именно то, чего не хватало в университете. В ВУЗе мы изучали моделирование на уровне математических формул и построения примитивных моделей в Excel. А я знала, что логисты сейчас используют более прогрессивное программное обеспечение. Хотелось применять современные инструменты моделирования цепей поставок – и этому я научилась на программе от LAMACON.

Ольга:
О программе узнала из рассылки Высшей школы экономики – я там в тот момент обучалась. Стратегический консалтинг был именно тем направлением, в котором я хотела развиваться, поэтому решила подать заявку. Кроме того, мой интерес подстегнуло то, что для зачисления нужно было пройти несколько этапов отбора.

Сложно ли было проходить программу?

Екатерина:
Я достаточно легко прошла отбор. Сначала надо заполнить анкету, и для тех, кто учится на логиста, там не будет каких-то заумных вопросов, все по специальности. Просто надо выделить немного времени на заполнение.

Намного больше, чем перед анкетированием, я волновалась перед собеседованием. Третий курс, никакого практического опыта в логистике нет, как готовиться – непонятно. Мне казалось, там будут сложные вопросы на понимание бизнес-специфики отрасли. Но на деле это оказалась живая и легкая беседа, которая, наоборот, подстегнула мой интерес. Я подумала, что если такие люди там преподают, знания действительно будут ценными.

В плане программы я боялась, что будет много программирования, но тут больше про аналитику. Максимум, что может понадобиться, - базовое знание SQL только с точки зрения понимания логики работы запросов в программе, писать на самом языке на занятиях не придется.

Ольга:
Программа была достаточно интенсивной: две недели мы узнавали программный продукт и то, как с его помощью можно решать какие-то конкретные задачи, и еще две недели готовили свой проект и его защиту.

Очень помогали хорошая структурированность занятий и постоянная практика: на каждой встрече мы разбирали кейс, изучали функционал программы для его решения и сами повторяли необходимые действия у себя на компьютере. Это позволяло механически закрепить навык, в буквальном смысле сформировать новые нейронные связи. Знания так хорошо отпечатались у меня в голове, что я даже писала фидбэк куратору моего потока, что 80% информации из программы осталось в памяти. Учитывая, что человеческий мозг больше любит забывать, чем запоминать – это действительно много.

Еще была очень важна поддержка наставника. Во-первых, с точки зрения мотивации она помогала не терять фокус во время интенсива. Во-вторых, в сложных случаях тоже помогал куратор. Я помню ситуацию, когда у меня никак не считалась модель – наставник оперативно подключился, помог найти ошибку и объяснил, из-за чего она возникла.

На твой взгляд, что самое главное дала тебе программа? Кому она может быть полезна в первую очередь?

Екатерина:
Самым ценным для меня стало понимание того, как с помощью инструментов можно решать прикладные задачи бизнеса. До этого была какая-то «логистика в вакууме», а в рамках программы мы рассматривали реальные кейсы и их решения. Это дает уверенность в себе как в специалисте – ты понимаешь, какие свои навыки и знания можешь предложить рынку. В целом программа помогла шире взглянуть на логистику, увидеть не только операционный уровень, но также тактический и стратегический.

Программа будет полезна, в первую очередь, тем, кто нацелен в высший менеджмент в логистике, хочет организовывать логистические процессы и управлять ими. Именно в разрезе тактического и стратегического управления цепями поставок будет много нужной информации. Кроме того, полезно будет тем, кто хочет обладать навыками работы с современными программными инструментами. Это поможет в дальнейшем трудоустройстве: сейчас, работая с нашими заказчиками, я наблюдаю у компаний потребность в специалистах-практиках, которые знают, как повысить гибкость цепей поставок в условиях высокой волатильности.

Ольга:
По сути, навыки построения моделей – это именно то, чем я сейчас занимаюсь на работе. Просчитать разные сценарии, меняя входные данные, поменять логику построения модели или выгрузить из нее данные – все эти знания пригодились.

На мой взгляд, программа будет полезна тем, кто изучает стратегическое управление логистикой и цепями поставок. У студентов этого направления есть определенная база знаний в логистике, аналитике и финансах, которую отлично дополнит умение решать прикладные задачи с использованием современных промышленных решений.

Чему была посвящена выпускная работа? Что запомнилось на защите?

Екатерина:
Это был проект для условного производителя шоколадной продукции: нужно было проанализировать достаточность инфраструктуры и предложить локации открытия новых объектов для оптимизации. Как раз была возможность применить те навыки, которые мы получили.

На защите присутствовали представители нескольких крупных компаний – самыми запоминающимися были их вопросы. Они интересовались скорее не технической реализацией проекта, а интерпретацией результатов и бизнес-смыслами. Это стало первым опытом общения с бизнесом как с заказчиками и помогло увидеть проект их глазами.

Ольга:
На самом деле, запомнилась не только защита, но и подготовка к ней. Иван Глушаков провел для нас встречу, на которой он рассказал, как представить проект и какой должна быть оптимальная структура презентации. Это была концентрация пользы, а один из советов я помню даже сейчас: когда смотришь на слайд, надо думать не о том, что туда добавить, а что оттуда убрать, чтобы сделать его более четким, структурированным и понятным аудитории. Я до сих пор смотрю на свои презентации именно через эту призму.

Сама защита была для меня, как симуляция реальной жизни. Сейчас значимая часть моей работы – это защита проектов перед топ-менеджментом.

Расскажи о своем дальнейшем карьерном пути. Чем ты сейчас занимаешься, нравится ли работа?

Екатерина:
Через полтора года, когда я закончила бакалавриат, меня пригласили на стажировку в LAMACON, а после успешной стажировки – на работу. Сначала я работала в роли аналитика, а сейчас я моделер – то есть занимаюсь именно тем, чему училась на программе, моделирую цепи поставок.

Пока я завершала образование, я сформулировала для себя, чем хочу заниматься в логистике – я хочу развиваться как эксперт широкого профиля. Здесь у меня получается это делать. Как аналитик я успела поработать с компанией «Сибагро» из сферы пищевой промышленности, а как моделер – с нефтехимическим гигантом «Сибур». Это позволяет оттачивать свои навыки, изучая специфику логистики в разных отраслях, мне очень нравится.

Ольга:
Я работаю в вертикально интегрированном холдинге, который занимается производством пищевой продукции. С помощью промышленного решения мы реализуем проекты для решения различных бизнес-задач. Например, проект по расчету оптимальной загрузки заводов на ежедневной основе или стратегический проект, связанный с развитием инфраструктуры. Кроме того, я принимаю участие в анализе внутреннего и экспортного рынков, а также конкурентной среды.

В мои обязанности входит поддержка программного продукта внутри компании, расчет различных сценариев поставок и презентация результатов моделирования топ-менеджменту компании. Мне нравится эта работа, потому что она помогает переводить язык математических моделей на язык бизнес-ценностей.

В ближайшей перспективе я планирую развиваться именно в этом направлении, углубляя свои знания в моделировании и навыки презентации, а также наращивая экспертизу в специфике рынка и компании, где я работаю.

Что ты посоветуешь тем, кто начинает искать свой путь в логистике?

Екатерина:
Здесь хочется пошутить на логистическом: «Желаю искать оптимальный путь в отношении времени, затрат и качества». Но главный совет, который я хочу дать: попробуйте посмотреть на логистику шире. Она гораздо многограннее, чем просто доставка из пункта А в пункт Б. Расширяя свой кругозор в логистике, вы намного проще найдете и себя в ней.

Ольга:
Чтобы отчетливее видеть трек своей будущей карьеры, я рекомендую определиться с точкой B - куда вы хотите прийти.

Во-первых, выберите наиболее любопытную вам сферу внутри логистики: закупки, транспортировка, управление запасами, вариантов очень много. И углубляйте свои знания в этой области.

Во-вторых, полезно понять, в какой отрасли бизнеса вы хотите работать: e-commerce, ритейл, промышленность, телеком. Например, меня всегда завораживали промышленные гиганты. Дело в том, что я родом из Железногорска, вся моя семья работала на крупном градообразующем предприятии, и мне тоже было это интересно. Придя в эту сферу, я не разочаровалась: работа в производстве особенно на стратегическом уровне – это постоянный драйвер профессионального роста.
В августе стартует третий поток программы LAMACON по моделированию цепей поставок для студентов ВУЗов. Присоединиться к нему можно до 30 июля включительно. Уже сегодня открыты вакансии моделеров в таких компаниях как «Пятерочка», Unilever, «Благо». Программа и полные условия участия, а также регистрация - на сайте.

Лучшие выпускники программы приглашаются на оплачиваемую стажировку в LAMACON!