Несмотря на то что аграрная отрасль долгое время была одной из самых традиционных индустрий, сейчас многие компании сектора «распробовали» цифровизацию и все чаще обращаются к технологиям с целью оптимизировать работу для достижения более высоких операционных показателей.
Однако если отдельные бизнес-процессы автоматизируются и
оптимизируются довольно интенсивно, направление стратегического планирования цепочек поставок долго оставалось закрытым для технологического прогресса. Как правило, долгосрочные планы базировались на экспертизе отдельных специалистов, которые давно работают в отрасли и знают, чем она живет: какие есть тенденции, что важно учитывать при расчетах, где находятся те или иные агрохолдинги и какие у них позиции.
Такой подход, очевидно, устарел, и лучшее тому доказательство — системные проблемы инфраструктуры АПК. Ее значительная часть строилась еще в СССР, зачастую в традиционных для того времени регионах выращивания сельхозкультур, имеет низкую эффективность и не отвечает текущим задачам по обеспечению потребностей внутреннего рынка и наращиванию экспорта. Есть сложности и в логистике: нехватка и высокая стоимость транспорта, а также перестройка маршрутов в связи с санкционными ограничениями.
В каких-то регионах, например Курской или Брянской областях, инфраструктура довольно обширна, но там ощущается явный недостаток сырья, так как, скажем, урожай масличных по большей части теперь собирается на Юге и в Приволжье. Чтобы загрузить мощности, компаниям, которые владеют неудачно расположенной инфраструктурой, приходится конкурировать за сырье в других регионах. Там они априори находятся в более слабой позиции, так как для них сильно дорожает логистика, что делает все производство менее рентабельным.
При этом Россия наращивает урожаи масличных, зерновых и других культур для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала отечественного АПК. Согласно предварительным данным Минсельхоза, урожай зерна в России в 2023 году составил не менее 147 млн т, и это второй по объему результат за всю историю страны. Валовой сбор масличных тоже обновляет рекорды. Так, урожай подсолнечника может приблизиться к 17 млн т.
Увеличение объемов производства сырья приводит к росту мощностей по переработке. В частности, масличных в совокупности в целом по стране уже может осваиваться до 31 млн т, в то время как пять лет назад этот показатель не превышал 25 млн т в год. Интенсивный рост мощностей позитивно сказывается на укреплении позиций России в глобальной торговле, однако приводит к увеличению конкуренции среди производителей и заставляет их искать новые подходы к планированию инфраструктуры.