Если мощности объектов производства и хранения в течение года используются единожды — сбор урожая, загрузка мощностей и отгрузка продукции, эффективность их эксплуатации невысока. В самом неоптимальном варианте мощности инфраструктуры избыточны относительно валового сбора культур с полей. Однако если грамотно распределить ресурсы, на одних и тех же мощностях можно обработать разные культуры, повысив тем самым их оборачиваемость.
Кроме того, чем больше объемов объекты инфраструктуры могут пропустить в течение года, тем быстрее окупятся инвестиции в них. Если оборачиваемость равна единице, срок окупаемости может составлять 15-20 лет и строительство будет нерентабельно. Более эффективное использование мощностей, напротив, открывает возможности для строительства новых объектов со сроком окупаемости гораздо короче.
По-новому взглянуть на возможности своей инфраструктуры может создание ее
математического двойника. Оцифровав потоки поступления сырья на производственные мощности и выпуск готовой продукции, можно найти и устранить узкие места, которые тормозят процессы. Также есть возможность найти культуры, с которыми можно работать дополнительно в качестве производителя или трейдера, чтобы утилизировать инфраструктуру эффективнее.
Рассмотрим, какие возможности может дать
математическое моделирование агрокомпаниям в части использования инфраструктуры. Можно выделить два основных направления повышения ее эффективности. Первое подразумевает анализ действующих мощностей, поиск узких мест, приведение конфигурации инфраструктуры к оптимальному состоянию и ее модернизацию. Второе связано с поиском альтернативных возможностей использования инфраструктуры — это работа с новыми культурами, в том числе ранними и поздними, а также балансировка периодов хранения и реализации со своих элеваторов.