10.03.2021
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ ≈ 4 МИН.

Не сделаете сами: зачем на проектах по дизайну цепей поставок нужен консультант

Экспертный материал

Валерия Турсунова

Исполнительный директор

Валерия Турсунова, директор по консалтингу направления Supply Chain Design ГК «КОРУС Консалтинг», объясняет, для чего на проектах по дизайну цепей поставок необходим консультант и как грамотно выбрать команду исполнителей.

Когда меня спрашивают, зачем для моделирования цепей поставок привлекать консультантов, я вспоминаю байку про инженера, который ударом кувалды отремонтировал паровую машину. За оказанную услугу он попросил 1000 долларов, пояснив, что сам удар стоит один доллар, а знание того, куда ударить – остальные 999. Работа консультанта и анекдотичного специалиста во многом похожа.

Роль и задачи консультанта на проекте

Для начала давайте разберемся, что такое «цифровой двойник цепи поставок» и почему для его разработки непременно нужна помощь специалиста.

Цифровой двойник — это математическая модель вашей цепочки поставок, которая строится на основе данных цепочки: объектов, ограничений и спроса. Консультант является обладателем экспертизы на стыке двух областей знаний – математики и логистики.

Консультант сталкивается с большим количеством задач различной сложности. Его ключевая цель на проекте — создать такую модель, которая в полной мере будет отражать бизнес-логику цепочки поставок компании, а после — удостовериться в правильности получаемых результатов.

Как показывает практика, результаты расчета, полученные с помощью цифрового двойника, порой могут быть контринтуитивными. В данном случае задача консультанта — убедиться, что предлагаемое решение является действительно оптимальным и не противоречит бизнес-логике цепочек поставок компании.

Ценность консультанта для бизнеса

Консультант помогает бизнесу знаниями, полученными на проектах в вашей или смежной отраслях. Опытный специалист понимает, с какими проблемами уже столкнулись конкуренты компании, и знает способы их решения.

Благодаря широкому проектному опыту консультант знает, как закрыть большинство самых распространённых «болей», например, как заполнить пробелы в данных и какую методику заполнения выбрать, или понимает, как решение об изменении архитектуры модели может повлиять на модель и ее сложность.

Как выбрать правильных консультантов

Выбор команды консультантов начинается со сбора информации и анализа рынка.

Что учесть в первую очередь:

  • Опыт проектной команды

Уделите внимание специфике задач, которые предстоит решить будущей команде проекта, а также наличию опыта отрасли, где требуется экспертиза. Не менее важны навыки в работе с программным обеспечением, в котором планируется разработать цифрового двойника. Логично уточнить, есть ли сертификация и соответствующий опыт моделирования у консультантов, которые будут задействованы в проекте.

  • Рекомендации знакомых

Рекомендации коллег и конкурентов — еще один способ получения адекватной обратной связи на специалистов. В консалтинге отлично работает сарафанное радио.

Запросите у потенциальной команды портфолио проектов и пообщайтесь с их предыдущими клиентами. Это позволит оценить, с каким уровнем задач они сталкивались и насколько эффективными были предложенные ими решения.

  • Публикации консультантов

Проанализируйте открытые источники: публикации в СМИ и пресс-релизы. Эксперты будут делиться своим опытом: активно писать статьи в блоги, давать комментарии, делать аналитические подборки и т.д. Ищите не только успешные кейсы, но и истории о «набитых шишках».

Привлечение консультантов vs исполнение проекта внутренними сотрудниками

Если меня спросят, сможет ли квалифицированный сотрудник компании самостоятельно разработать цифровой двойник, я отвечу: да, безусловно. Но перед тем как поставить перед ним такую задачу, проанализируйте, справится ли он с ней. Для этого советуем ответить на следующие вопросы:

  1. Будет ли сотрудник отвлекаться на операционные задачи во время работы над проектом?
  2. Достаточно ли у него знаний о цепочке поставок компании?
  3. Имеет ли специалист навыки работы в математическом моделировании или сможет ли он быстро в них погрузиться?

Если вы отрицательно ответили хотя бы на один из вопросов выше, рекомендуем начать поиск внешних консультантов.

Обучение ключевых пользователей внутри компании-заказчика

Привлекать экспертов на аутсорс – не значит надеяться только на их помощь в будущем. Следствие такого сотрудничества — «выращивание» внутренней экспертизы компании.

В наших проектах сотрудники делают первые шаги в разработке моделей совместно с нами и под нашим руководством. Так мы плавно погружаем ключевых пользователей в процессы моделирования.

Обучение, как правило, состоит из двух этапов:

  • Базовый курс, где раскрываются ключевые подходы к моделированию. На примере практических задач сотрудники самостоятельно с первых шагов моделируют простые цепочки поставок;
  • Вторая часть обучения, когда работа ведется уже на разработанных консультантами моделях. Пользователи на этом этапе с нашей поддержкой начинают процесс погружения в модель.

Также мы обязательно проводим экзамен, где проверяем, что полученные знания усвоены в полном объеме, а пользователи готовы к самостоятельному использованию цифровых двойников и созданию собственных моделей. Можно сказать, готовим почву для того, чтобы компания-заказчик смогла самостоятельно без поддержки извне работать со своими оцифрованными цепочками поставок.

Создание цифрового двойника цепочки поставок – комплексная задача, которая требует высокого уровня вовлечённости специалистов, сильной и подтверждённой экспертизы, знания специального программного обеспечения. Если ваша компания не обладает необходимыми ресурсами, не бойтесь привлекать экспертов извне: чаще всего это самое здравое и оправданное решение.

Поделиться в социальных сетях

Подпишитесь на обновления в блоге

Когда появится новый полезный материал, мы сразу отправим вам его на почту!

Читайте также

Все материалы
Наверх

Свяжитесь с нами

    Ваше имя*
    Компания
    Телефон
    E-mail*
    Что бы вы хотели узнать?